Ingredienti, preparazione e consigli per la pasta con la mollica.
Ingredienti, preparazione e consigli per la pasta con la mollica.
La pasta con la mollica è un primo piatto povero del Sud Italia, molto usato, con piccole differenze, in Calabria, Sicilia e altre regioni meridionali. E’ una ricetta, in genere, realizzata con formati di pasta lunga, molto appetitosa e sostanziosa, preparata sciogliendo dei filetti di acciughe, aglio e peperoncino nell’olio. A ciò si aggiunge della mollica di pane, tostata in padella con aglio e olio fino a diventare croccante: il tutto poi amalgamato alla pasta e servito caldo.
Ingredienti
- 320gr di spaghetti
- 1 peperoncino fresco piccante
- 4 acciughe sotto sale filetti
- Sale fino q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr di pane casereccio mollica
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100ml di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare la pasta con la mollica, tagliare a metà una pagnotta di pane e prelevarne la mollica da porre nel mixer per tritarla finemente.
Iniziare a preparare anche gli altri ingredienti: tritare il ciuffo di prezzemolo e sminuzzare il peperoncino fresco, senza i semini interni. Iniziare successivamente a tostare la mollica del pane: in un’ampia padella scaldare a fuoco basso 50 ml di olio d’oliva e schiacciare mezzo spicchio di aglio.
Nel momento in cui quest’ultimo sarà rosolato, aggiungere la mollica e mescolare con una palettina di legno per insaporirla e non bruciarla: ci vorranno circa 5-8 minuti. Nel frattempo in un’altra padella ampia, scaldare i 50 ml di olio d’oliva restanti, unire il peperoncino tritato e l’altra metà dello spicchio di aglio sbucciato.
Ingredienti, preparazione e consigli per la pasta con la mollica.
Scolare i filetti di alici dall’olio di conservazione, versarli in padella e scioglierli a fuoco medio. Portare a bollore abbondante acqua salata e lessare gli spaghetti al dente.
Una volta pronti, scolare gli spaghetti, conservando l’acqua di cottura e trasferirli nella padella con aglio, olio, peperoncino e filetti di alici. Mantecare la pasta a fuoco vivace, unire la mollica tostata e il prezzemolo tritato.
Mescolare e bagnare con un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti.
La pasta e mollica è quindi pronta per essere servita calda.
Consigli utili
Per un tocco di colore, si può aggiungere qualche pomodorino ciliegino oppure delle olive nere o taggiasche.
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