La ricetta del liquore al basilico : Ecco la ricetta.

La ricetta del liquore

La ricetta del liquore al basilico : Ecco la ricetta.

 

La ricetta del liquore al basilico.

Il liquore al basilico è un digestivo molto fresco e aromatico ottimo da servire alla fine di un pasto.

Il basilico è una pianta aromatica annuale le cui foglie hanno un profumo molto intenso e che viene utilizzato in cucina per insaporire sughi ed insalate oltre a poter esser abbinato a carne, pesce e formaggi, rappresenta l’ingrediente principale per la preparazione del pesto genovese.

La preparazione del liquore al basilico è molto semplice anche se richiede un tempo di macerazione e riposo piuttosto lungo prima di poter essere gustato.

Servite il liquore freddo o con un cubetto di ghiaccio.

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La ricetta del liquore al basilico : Ecco la ricetta.

 

Oltre che come digestivo il liquore al basilico può accompagnare gelati o, in piccole dosi, aromatizzare macedonie, frutta fresca, ma anche torte e creme.

Se si desidera un liquore più leggero, si possono aggiungere fino a 200 grammi in più di acqua.

Se si vuole, invece, donare un aroma differente, si può sostituire una parte di alcool con un ugual quantitativo di grappa.

Preferire delle foglie di basilico fresche, profumate e sane, se non si gradisce l’aroma del limone, si può ometterlo, oppure si può aumentare la quantità se si preferisce un sentore agrumato più intenso.

Lavare accuratamente le foglie di basilico, asciugarle e porle all’interno di una bottiglia.

Aggiungere l’alcool puro.

Lavare il limone, asciugarlo e ricavare la scorza escludendo l’albedo, la parte bianca della buccia.

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Aggiungere la scorza alle foglie di basilico.

 

Chiudere bene la bottiglia e porre in un luogo buio e fresco a macerare. Ogni giorno, senza aprirla, muovere la bottiglia in modo da mescolare il basilico e non creare depositi.

Proseguire in tal modo per 5-7 giorni.

Trascorsi questi mettere lo zucchero in un tegamino con l’acqua e far bollire lentamente per 10 minuti.

Filtrare l’alcool eliminando le foglie di basilico e le scorze di limone ed unirlo allo sciroppo di zucchero.

Far raffreddare e porre il liquore al basilico in una bottiglia, chiudere bene e far riposare almeno 2 mesi prima di servire.

Si può tenere il liquore in freezer fino al momento di servirlo.

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